Улица 129-й Орловской дивизии: по дороге к Великой Победе.
В Волковыске насчитывается более 150 улиц и около 30 переулков. Некоторые из них названы в честь героев и событий Великой Отечественной войны. Одной из таких улиц является бывшая Шоссейная (до 1964 года), а нынче 129-й Орловской дивизии. В современных реалиях это самая магистральная улица города с наиболее интенсивным и скоростным движением автомобильного транспорта. Она знакома водителям, которые держат путь на Белосток, и работникам многочисленных организаций, расположенных в микрорайоне Волковыск-Центральный. Впрочем, улица 129-й Орловской дивизии примечательна не только своей дорожной инфраструктурой и географическим положением, но и рядом значимых для нашего города объектов. Познакомиться с ними поближе мы решили накануне новогодних праздников, начав свою экскурсию с небольшого сквера, который волковычане прозвали «У самолета».
Откуда название.
Давайте разберемся, откуда возникло нынешнее название улицы. Раньше «при поляках» эта была улица Szosowa, в советское время - Шоссейная, которая начиналась в микрорайоне Волковыск-Центральный.
Затем ее переименовали в честь 129-й Орловской дивизии, участвовавшей в освобождении Волковыска от немецко-фашистских захватчиков.
Дивизия сформирована в октябре 1941 года как дивизия народного ополчения. В ноябре переименована во 2-ю Московскую стрелковую дивизию, а 19 января 1942 года - в 129-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). Дивизия прошла с боями от Клина до Берлина. 14 июля 1944 года в ходе Белостокской операции совместно с 129-й и 169-й стрелковыми дивизиями освободила Волковыск. Командовал дивизией генерал-майор И. В. Панчук. Ворвавшись в Волковыск с юго-восточного направления и захватив центр города, части дивизии удерживали его до подхода главных сил. За боевые заслуги в августе 1943 года удостоена почетного наименования «Орловская». Кстати, в честь доблестных войск, освободивших российский город Орел, был дан первый в ходе Великой Отечественной войны салют. Боевые действия дивизия закончила на реке Эльба, северо-восточнее немецкого города Магдебург. После окончания Великой Отечественной войны она входила в состав Минского военного округа и объединенного Белорусского военного округа. Расформирована в 1946 году. Трем героям 129-й Орловской стрелковой дивизии – начальнику разведки Николаю Сергееву, командиру 457-го стрелкового полка Ивану Фролову и командиру взвода, начальнику связи 457-го стрелкового полка Тимофею Харченко - было присвоено звание почетных граждан города Волковыска. В честь дивизии в российском городе Орел названа улица, а также одна из местных школ. Увековечен боевой путь дивизии и в памяти потомков в Беларуси. Волковыск - единственный город в стране, где есть улица 129-й Орловской дивизии.
Хранители вековых тайн.
Прогуливаясь по улице, мы не могли не обратить внимание на старые дома, каждый из которых хранит свою тайну. Они много чего видели, несут в себе историю, мудрость времени и множество событий прошлого. В них больше века течет жизнь. Сменяются поколения, приходят новые хозяева, дома маскируют свое прошлое за новыми фасадами и заборами, но остаются такими же притягательными для людей, интересующихся историей родного города. На улице 129-й Орловской дивизии мы насчитали минимум 5 домов, чьи годы постройки датируются первыми двумя десятилетиями 20-го века. Возможно, их больше, ведь некоторые пристраиваются к современности, никоим образом не выдавая свой возраст. Кстати, всего на 129-й Орловской дивизии 122 жилых дома. Дом № 91 (1957 год). Дом № 91 (2018 год).
Доблестным летчикам.
Начало улица берет у перекрестка в районе памятника летчикам, которые освобождали Волковыск.
Здесь на постаменте в 1989 году был установлен советский реактивный учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ, разработанный в конце 40-х годов прошлого столетия. До 2004 года его корпус был естественного цвета металла с нанесенным бортовым номером «04», а после реставрации верхняя часть самолета стала двухцветной зелено-коричневой камуфляжной окраски, нижняя осталась прежней. На боковой стойке постамента доска с надписью «Доблестным летчикам 979-го истребительного авиационного полка, 43-го гвардейского штурмового авиационного полка, 198-го штурмового авиационного полка, принимавшим участие в освобождении г. Волковыска 14 июля 1944 года».
Их работа видна.
Напротив самолета расположилась производственная база Волковысской межхозяйственной передвижной механизированной колонны № 142. Именно отсюда начинается нумерация строений по улице 129-й Орловской дивизии. В далеком сентябре 1958 года была создана межколхозная строительная организация. В то время в республике большими темпами шло строительство, и вновь созданная организация была призвана вести строительство животноводческих ферм, механизированных мастерских, жилья, объектов социально-культурного назначения в сельской местности. В 1977 году организация была переименована в межколхозную передвижную механизированную колонну № 66. В 1986 году она была преобразована в
межхозяйственную передвижную механизированную колонну № 172. Силами МПМК № 142 были построены санаторий «Энергетик», больница в г. п. Россь, храм Святого великомученика Георгия Победоносца в г. п. Красносельский, многие жилые дома, проведена реконструкция городского Дома культуры, сельских школ и других объектов.
Здесь живет Дед Мороз.
Рядом с МПМК № 142 находится районный Центр ремесел, на базе которого во время зимних новогодних праздников работает резиденция Деда Мороза, которая пользуется большой популярностью среди населения не только нашего района, но и всей Гродненской области. Штаб-квартира главного новогоднего героя была открыта в 2010 году по инициативе Ивана Моржало, работавшего в то время начальником отдела культуры райисполкома. Он хотел сделать своеобразным брендом Волковыска резиденцию сказочного волшебника, чтобы была возможность принимать гостей не только из своего района, но и всей области, страны, а также из-за рубежа. В свое время лесхоз подарил нам хороший деревянный сруб, из которого получилась красивая изба. Каждый год дети присылают рисунки, сувениры, письма Дедушке Морозу, которые он обязательно читает, а рисунки развешивает в своем домике. ГУК «Волковысский Дом ремесел» и «Районный Центр ремесел» объединили в ГУК «Волковысский районный Центр ремесел».
Всегда придут на помощь.
С пешеходного моста открывается взору большая территория, которая принадлежит ДП «Волковысская сельхозтехника» ГУП «Облсельхозтехника». Само предприятие находится в Дубовцах, а многочисленные строения арендуют различные коммерческие фирмы. Рядом располагается районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который обосновался здесь с 1996 года. Гордость отдела — Единая диспетчерская служба. Она была успешно создана первой в республике в 2003 году на базе центра оперативного управления. Служба принимает сообщения не только о пожарах, но и любых происшествиях и инцидентах, которые могут произойти на территории района. Такое ноу-хау сразу же подтвердило свою целесообразность и эффективность. Перенимать опыт волковычан приезжали коллеги со всех уголков страны. Сейчас перед работниками этой службы поставлены еще более сложные задачи. После Великой Отечественной войны на этом месте была летная часть, затем понтонный батальон, который передислоцировался в Забайкальский
военный округ. Позже появилась в/ч 96262, где была создана дорожно- комендантская бригада, которую расформировали в 90-е годы, а территорию отдали спасателям. Здесь жил бывший футболист и директор стройорганизации Про наличие воинских подразделений на этой улице говорили и
местные жители.
Одним из последних объектов на улице является Волковысский противотуберкулезный диспансер.
Завершая экскурсию по улице 129-й Орловской дивизии, конечно же, стоит отметить ее удачное расположение для гостей Волковыска. Те, кто прибывает в наш город на общественном транспорте — автобусе или поезде, могут прогуляться по улице, всего лишь перейдя с вокзалов через пешеходный мост. Автомобилисты, двигающиеся по трассе Р-99, которая ведет к границе с Республикой Польшей или в сторону Барановичей, также могут лицезреть все то, о чем мы рассказали в этом материале.