Экскурсия по Волковыску: улица Октябрьская.

На юго-западной окраине Волковыска, там, где речка Россь прячет свои чистые струи в сосновом бору, а через крупный железнодорожный узел ежедневно курсируют десятки поездов, перевозящие тонны грузов и тысячи пассажиров, расположен микрорайон Центральный. Здесь же находится самая, пожалуй, длинная улица города - Октябрьская, протяженность которой составляет порядка 7 километров. В современных реалиях на улице превалирует частная застройка, но есть и многоэтажки — всего 89 жилых домов. Здесь и на близлежащих улицах сосредоточены крупные городские производственные,
промышленные, строительные и транспортные организации. На некоторых мы побывали лично, чтобы из первых уст узнать, с чего все начиналось и что им удалось достичь за годы существования.

Сегеневщина - позабытое название.

Для начала немного истории. Известно, что еще до Великой Отечественной войны улица неcколько раз меняла название: Шосовая (Шоссейная), Августина Кордецкого - по имени польского патриота, настоятеля Ченстоховского монастыря, а затем была переименована в честь Октябрьской революции 1917 года. По окончании фашистской оккупации вокруг железнодорожной станции Волковыск-Центральный, ранее носившей название Багратионовской, начали интенсивно возводить жилые дома. Из воспоминаний «Волковыск Центральный и город» польского писателя Евгенюша Кабатца, родившегося в 1930 году в Волковыске: «Только всего несколько лет вокруг нашего Центрального вокзала было пусто. Сразу после войны были построены служебные дома для основных железнодорожных специалистов. Но потребность в жилье быстро возрастала. Тогда пан Сегень, владелец дворца Петрашевцы и хозяин окрестных земель, расположенных восточнее станции, разбил свою землю на участки и стал их продавать под строительство по довольно низкой цене. Распределение
участков взял под свой контроль магистрат города, который включил новые земли в городское владение. Этот район считался престижным. Дома здесь строились исключительно односемейные. Располагались они вдоль трех параллельных улиц, убегающих перпендикулярно от железнодорожных путей через лес на небольшую возвышенность, проходя через овраги и разрушенные военные окопы минувшей войны. Назывались улицы красиво, шляхетно - Жеромского, Крашевского, Сташица. Даже поперечные улицы - Красивая, Шопена и Словацкого - звучали лучше, чем самая длинная и магистральная с расположенными на ней магазинами и различными заведениями, вьющаяся вдоль путей до самого города - мощеная улица Шосовая». С тех пор место застройки, расположенное напротив Центрального железнодорожного вокзала, стали называть Сегеневщиной. Сейчас это название забыто. Старый царский вокзал частично был разрушен при отступлении русской армии в 1915 году и окончательно уничтожен в 1920 году во время польско- большевистской войны. Новый вокзал на месте старого был возведен в 1925 году и сейчас относится к улице Аллейной. 

От ксендзовского леса до костела святого Станислава Костки.

Однако вернемся в довоенное время. В 1926 году лесной участок на южной окраине Волковыска пошел под строительные участки. В лесу, прозванном местными жителями ксендзовским из-за возведенного в окрестностях станции Волковыск-Центральный костела (о нем мы расскажем ниже), среди сосновых деревьев на многочисленных пригорках началось возведение жилых домов. Улицам присваивали имена известных деятелей истории и культуры Речи Посполитой: Яна Собесского, Стефана Батория, Королевы Ядвиги, Яна Матейки, Генриха Сенкевича, Марии Конопницкой. Новый жилой район получил название Новые Борки в противоположность
Старым Боркам, расположенным к западу за рекой Россь. Отсюда и нынешний юридический адрес костела, который по документам находится на улице Новые Борки, хотя фактически стоит на одном пяточке с многоэтажным жилым домом и продовольственным магазином, расположенными на улице Октябрьской. В связи с ростом Волковыска и увеличением количества католического населения в нем по инициативе ксендза Болеслава Сперского в 1925 году началось строительство костела около станции Волковыск-Центральный. Деньги собирали среди железнодорожников и жителей близлежащих деревень. В связи с малыми финансовыми средствами было решено построить временный деревянный костел, угловой камень, в фундамент которого заложили в 1926 году. Меньше чем за полгода костел был возведен и освещен виленским архиепископом Ромуальдом Ялбжиковским в честь святого Станислава Костки, жившего в XVI веке. Севернее костела была возведена каменная плебания. В 1933 году прихожане построили деревянный Дом католический с большим залом, где проводились собрания (сходы) для детей и молодежи. Здание сгорело во время Второй мировой войны. Пережив ее, в 1947 году приход был зарегистрирован и юридически просуществовал более 10 лет. Все это время у прихожан не было возможности посещать костел, который советская власть отдала под склад сначала учреждению «Заготзерно», затем транспортной организации. Позже костельное здание перестроили под жилой двухэтажный дом, в который заселили 8 приезжих семей. Такая же участь постигла и здание плебании. В 1995 году на сакральные дела власти выделили одну комнату плебании, в которой верующие сделали временную каплицу, а через 3 года бывшая святыня была им полностью возвращена.В 1999 году в микрорайоне Центральный снова был зарегистрирован приход, руководителем которого стал ксендз Казимир Войнюш. Прихожане сразу же решили не реставрировать бывшее костельное здание, а построить новое, каменное. За нелегкую работу в 2000 году взялся ксендз Андрей Бородич. Проект нового костела архитектора Натальи Загорской из города Барановичи утвердил бискуп Гродненский Александр Кашкевич. В 2007 году работу продолжил ксендз Олег Дуль, который и закончил
строительство нового костела, что стало возможным благодаря трудолюбию и солидарности прихожан, а также верующих из других городов области. В 2015 году приход святого Станислава Костки, отметивший 90-летие своего основания, ждало великое торжество — освещение нового костела. По приглашению епископа Гродненского Александра Кашкевича и ксендза Олега Дуля верующих посетил почетный гость из Ватикана Апостольский нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти, который и совершил этот обряд.

В память о Герое.

История улицы, как и всего Волковыска, неотделима от ратных подвигов людей, освобождавших оккупированный фашистами город во время Великой Отечественной войны. Именно здесь, в микрорайоне Центральный, старший сержант Казбек Нуржанов получил тяжелое пулевое ранение в голову и был эвакуирован в деречинский походно-полевой хирургический госпиталь, где 24 июля 1944 года умер, не приходя в сознание. За проявленные мужество и смелость при освобождении города Волковыска ему посмертно было присвоено звание Героя. Долгие годы место упокоения 25-летнего казахского парня, несмотря на переписку Волковысского военно-исторического музея имени П. И. Багратиона с его родственниками, однополчанами, запросы в военные архивы, было неизвестным. И только в 2010 году выяснилось, что Казбек Муржаков, захороненный в братской могиле в Деречине Зельвенского района, это на самом деле Казбек Нуржанов.

Подвиг Героя навсегда останется в памяти благодарных потомков. В нашем городе в честь Казбека Нуржанова организованы ежегодные легкоатлетические соревнования, его именем названа одна из улиц в микрорайоне Южный.

На самой окраине.

Знакомство с уличной инфраструктурой и расположенными на ней объектами народного хозяйства мы начинали теплым осенним октябрьским днем. Первым делом отправились в самую отдаленную точку — Волковысский цех УП «Гродновторчермет». По словам его начальника Степана Стрельчука, заготовкой и переработкой лома здесь занимались как минимум с середины 50-х годов, но возможно и раньше:
— Об этом говорят зарплатные ведомости за 1955 год, которые мне удалось найти в архивах. А вот точных данных, к сожалению, нет. За годы существования наше предприятие переходило от одного ведомства к другому, подчинялось Бресту, Минску, Гродно. Сейчас мы обслуживаем 5 районов: Свислочский, Берестовицкий, Мостовский, Зельвенский и Волковысский, есть участок в Слониме. Основными потребителями стального лома являются Белорусский металлургический завод, чугунного лома — различные предприятия республики. Легированный лом отправляем на экспорт по всей Европе.

Сразу три строительные организации разместились недалеко друг от друга на окраине улице Октябрьской. Здесь соседствуют административные здания и производственные базы ДСУ № 30, ДРСУ № 188 и РСП № 1. Все они, так или иначе, связаны со строительством, ремонтом и содержанием дорог. К примеру, ДСУ № 30 уже не первый месяц делает акцент в работе на реконструкции автомагистрали М 6. Производством изделий из бетона - плитки тротуарной, бордюров дорожных и тротуарных - занимается цех строительных изделий Волковысского филиала Гродненского потребительского общества, расположенный в живописном лесном массиве сразу за бывшим консервным заводом. Спустившись вниз по дороге, оказываемся на бывшей территории КПУП «Волковысский консервный завод» - одного из крупнейших в республике производителей плодоовощных, фруктовых и ягодных, а также мясных консервов, соков и пюре-полуфабрикатов, безалкогольных газированных напитков и другой продукции. Официально завод прекратил свое существование вследствие банкротства в 2012 году, хотя еще в начале
2000-х фактически перестал функционировать из-за финансовой несостоятельности. Сейчас склады и производственные здания по большей части не пустуют - тут нашли пристанище различные частные фирмы. О том, что в советские времена здесь был пищевой промышленный объект, напоминает разве что сохранившееся название остановочного пункта автобусного маршрута № 1.

Волковысские бренды.
На улице Октябрьской находятся два передовых предприятия - «Беллакт» и мясокомбинат, известные далеко за пределами страны. Их продукция по достоинству оценена потребителями и соответствует всем международным стандартам качества.

Компания «Беллакт» является единственным в Беларуси и одним из крупнейших на территории СНГ производителей сухого детского питания, выпускает также молочные продукты, питание для беременных и кормящих женщин, жидкое и пастообразное питание для детей раннего возраста. История завода ведет свой отсчет с 1967 года, когда началось его строительство, завершившееся через 3 года открытием молочно-консервного
комбината детского питания. Постановлением правительства СССР комбинату было поручено снабжать детским питанием Москву, Ленинград, Белоруссию, Прибалтику и среднеазиатские страны. В феврале 1991 года Волковысcкий комбинат по производству детского питания был преобразован в арендное предприятие «Беллакт». С этого момента торговую марку стали узнавать по названию. Спустя 4 года предприятие было преобразовано в Волковысcкое ОАО «Беллакт». Продукция завода расходится не только по Беларуси, но идет также на экспорт по всему миру. Рынок международных поставок с каждым годом увеличивается, особенно за счет сухого цельного молока и детского питания. Кстати, «Беллакт» — настоящая кузница кадров, входит в топ самых
крупных предприятий города по численности работающих людей — более 1 500 человек.
Так выглядит главный корпус сейчас. Кстати, скульптура женщины с ребенком в советское время стояла на перекрестке с круговым движением между двух мостов (улица
Жолудева).

ОАО «Волковысский мясокомбинат» начал свою успешную производственную деятельность с 1964 года и на данный момент является одним из ведущих мясоперерабатывающих предприятий Республики Беларусь. С первых дней он прочно занял лидирующую позицию в отрасли, каждые сутки отгружал в Москву, Минск, Ленинград и другие крупные города страны до 20 тонн колбасных изделий и до 80 тонн охлажденной говядины и свинины. Из года в год на мясокомбинате модернизировались
цеха и производственные участки, устанавливалось все более производительное технологическое оборудование, приобретался транспорт. Продукция завода пользуется популярностью и за пределами Беларуси. Предприятие осуществляет экспортные операции со странами как ближнего, так и дальнего зарубежья. Основным внешнеторговым партнером является Россия. Скульптура зубра возле мясокомбината.
В советское время скульптура стояла в городском парке. Вот уже на протяжении 27 лет рядом с мясокомбинатом находится транспортная организация, занимающаяся оказанием услуг по перевозке грузов для сельхозпредприятий и других субъектов хозяйствования. Со слов директора Михаила Клыбика, в 1995 году Волковысское межрайонное автотранспортное предприятие было преобразовано в ОАО «Волковыскспецавтотранс».

Спасают и охраняют.

На улице есть пожарный аварийно-спасательный пост № 17, где круглосуточно дежурят по три спасателя, в распоряжении которых две пожарные машины. Как рассказал старший инспектор группы пропаганды взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей Гриц, первоначально в 1991 году здесь была организована профессиональная пожарная часть № 78 для защиты особо важных объектов: молочного и консервного заводов, мясокомбината, нефтебазы, локомотивного и вагонного депо, железнодорожной станции. Сейчас район выезда поста - 17 деревень Волковысского сельского совета и микрорайон Центральный. Напротив ПАСП № 17 находится учебно-тренировочная площадка для служебных собак Волковысского отдела Департамента охраны МВД, а чуть дальше на другой стороне улицы был питомник, который несколько лет назад закрыли. Теперь собаки живут вместе с кинологами - 24 часа в сутки, дома и на работе они вместе со своими четвероногими коллегами.

И в 105 они востребованы.

Гуляя по улице, мы обратили внимание на интересные архитектурные решения отдельных зданий. Некоторые из них перешагнули вековой юбилей. Так, на одном пяточке расположились строения 1913 года: в доме № 87 размещается администрация ДОСААФ, в доме № 93 продают стройматериалы, оказывают парикмахерские услуги, осуществляют пошив и ремонт обуви, одежды и только в доме № 97, как и 100 с лишним лет назад,
живут люди. Мы поговорили с Региной Ивановной Селивоник, переехавшей сюда в
середине 80-х. Она рассказала, что дом со времен постройки сменил не одного хозяина: принадлежал Даукшам, Песецким, Поликшам, переходил из рук в руки, из поколения в поколение. Продолжительное время дом служил своеобразной коммунальной квартирой.
- Здесь в каждой комнате жило по семье, - вспоминает хозяйка. – Дом и придомовые постройки, а также прилегающий к нему приусадебный участок, находились в плачевном состоянии. Своими руками наводила порядок. Хотелось старинный дом сделать образцовым. Первые хозяева, строившие дом, прожили в нем недолго. После
революции по семейным обстоятельствам вынуждены были покинуть Волковыск и уехать на постоянное место жительства в Америку. Дом же просто оставили своей родственнице Леокадии Песецкой, которая не захотела покидать родные места. Американцы и их дети несколько раз приезжали сюда, их тянуло взглянуть на строение, которое по воле случая не смогло стать тем, чем предназначалось ему быть изначально — родовым
гнездом.

— Когда несколько лет назад их наследники приезжали взглянуть на дом, они даже заплакали от благодарности. Сказали, что видят именно то, чем он должен был стать. И в благодарность подарили нам подарки. Сейчас в доме 11 комнат. В одном крыле живет сын со взрослыми детьми, во втором — внук с семьей. Молодежь провела в дом все «удобства». Пришлось немного достроить, но в целом планировку старались не нарушать. Весь мансардный этаж занимает Регина Ивановна. Она истинно гордится своим старым домом, его необычной планировкой и историей. 

Бывшее место знаний.

Через дорогу находится деревянное здание 1940 года постройки. В былые времена здесь располагалась школа, а сейчас в нем проживают семьи, которых переселили в подменный фонд, размещаются сберкасса и магазин. Кстати, торговое обслуживание на Октябрьской представлено не столь широко, как, наверное, того хотелось бы жителям самого экономического района в городе. Крупные торговые сети не спешат сюда приходить, да и
частников немного. Здесь готовили танкистов, пулеметчиков и артиллеристов.

 Нельзя не заметить старые здания из красного кирпича, одно из которых построено в 1913, а второе в 1928 годах. Сейчас в них располагаются учебный и административный корпуса Волковысской районной организационной структуры Республиканского государственно- общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» (сокращенно ДОСААФ). Ранее здесь
был жилой сектор, здания находились на балансе городского домоуправления. И только в 1966 году дом № 85 был передан Волковысскому автомотоклубу, а соседний дом № 87 оставался жилым до 1981 года.

Была баня, стало кафе.

Как из старого заброшенного здания, которое раньше было баней, сделать современное красивое заведение общественного питания и отдыха знает индивидуальный предприниматель Алла Карпович. Ее бизнес-идея нашла воплощение в утонченном архитектурно- художественном облике, стильном внутреннем дизайне с роскошным
интерьером и оригинальном названии нового кафе «Дворец Лолита». Заведению, которое находится в двух шагах от автошколы, всего полтора года. За это время оно уже успело достойно себя зарекомендовать среди людей, предпочитающих отдыхать со вкусом в прямом и переносном смысле.

Для больных детей.

Единственным медицинским учреждением, которое располагается на Октябрьской, является областной детский реабилитационный центр «Волковыск». С 1953 года он был санаторием для детей Гродненской области с костным, а затем и легочным туберкулезом. В то время это инфекционное заболевание было очень распространено. Постепенно заболеваемость шла на убыль, и в 2005 году санаторий перепрофилировали в областной центр, где получают лечение дети с патологией органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями. За год проходят
реабилитацию порядка полутора тысяч детей.

Послевоенная башня.

Волковычанам, проживающим на улице Октябрьской, да и просто ценителям истории, наверняка, знакома водонапорная башня из желтого кирпича.
— Она и по сей день выполняет свою главную функцию — регулирует расход и напор воды в водопроводной системе, обслуживая микрорайон Центральный, — рассказал начальник Волковысского участка Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Валерий Рыжаненков. Кстати, построена башня в 1948 году, по
всей видимости, военнопленными немцами, находившимися здесь на протяжении нескольких лет после войны.

Для отдыха и веселья.

Самым знаковым культурным объектом на улице является молодежный центр «Дельта», совмещающий в себе ночной клуб с вместительным танцевальным залом, современным звуковым и световым оборудованием, а также уютный «MOBY BAR» на 100 посадочных мест и вип-комнатой на 25 мест. Разместился он в переданном железной дорогой здании бывшего Дома культуры железнодорожников, построенном в 1960 году. Открыт в начале
нынешнего года при поддержке и по инициативе руководства района. В городе стало одним развлекательным заведением больше, и это несомненный плюс для всех, кто предпочитает отдыхать весело, активно и со вкусом.