Сказка – первый литературный жанр, с которым знакомится каждый ребенок с самого раннего детства. Их нам читает мама, когда укладывает спать, рассказывает бабушка тихими зимними вечерами. Мы слушаем сказки в детском саду. Они сопровождают нас всю жизнь.

         Сказки бывают разные: о животных – в них животные являются главными персонажами (иногда им противостоит человек); волшебные – главными персонажами являются люди и фантастические существа. Здесь животные чаще всего – добрые помощники главного героя, а также бытовые.         А зачем детям сказки? Народные сказки имеют особый поэтический язык. Недаром их веками устно передавали из поколения в поколение. Они были нужны народу и прежде всего детям, чтобы сформировать национальное самосознание и сохранить свою самобытность в тяжелейших условиях борьбы с многочисленными врагами Руси.

         С целью закрепления и расширения знаний детей о русских народных и авторских сказках, развития умений узнавать сказки и их героев, а также воспитания потребности в чтении книг 23 марта в филиале «Подоросская сельская библиотека» прошло мероприятие «Сказка мудростью богата».     Ребята рассказали о своих любимых сказках, а затем приняли активное участие в конкурсах: «Волшебный сундучок», «Телеграммы», «Помоги мышке», «Назови сказку и героя сказки» и в игре «Доскажи словечко». Среди участников победу одержал Николай Шамалук. Все ребята получили сладкие призы.