Первым храмом в Подороске был католический костел. В 1522 году его строительство было спонсировано Матеем Войцеховичем клочком, князем Подаревским (Подороским). Костел был освящен во имя святой Елизаветы королевы португальской. От клочки Подороск перешел в наследство к дочери Марине, которая вышла замуж за Волковысского судью Прокопия Дольского. Тот был человеком нежным и справедливым, уважаемым среди знати и простолюдинов. В 1660 году король и великий князь Иоанн Казимир придал местечку права Магдебурское. В замужестве Марина Клочковна Подороская княгиня Прокопова Дольская основывает в 1634-м году Подоросскую православную церковь. Этот храм был скорее всего деревянным и как выглядел неизвестно. Церкви был передан фундуш-9 ½ волока земли. Опека над церковью передавалась Виленскому Свято-Духову монастырю.
Сын Дольских Павел, занимавший должность войского Волковысского (глава шляхетского ополчения), нарушает фундуш и передает церковь и земли униатам. Об этом свидетельствует жалоба в суд в 1643 году.
В регистре налогов уезда Волковысого, составленном в 1690 году, вспоминается и отец Андрей Бутримович, пресвитер Подороски, которому принадлежит один дом [10]. В данном контексте речь идет, несомненно, об униатском священнике.
Не позднее середины XVIII века Подороск вместе с Межеричами переходит во владение рода Грабовских. В 1780 году одним из Грабовских и была построена существующая ныне каменная церковь. Список униатских церквей 1803 года сообщает, что церковь заложена Грабовским, прихожан в ней 300 мужчин и 294 женщины.
В” визитах " (инвентаре) начала ХХ века (несомненно переписанных из более ранних инвентарей) сказано, что церковь в селе Подороске во имя святой Елизаветы заложена графом Грабовским в 1780 году.
В школьном музее хранится копия ведомости о церкви за 1904 год. Там сказано, что здание каменное с деревянной, при нем, колокольни требует капитального ремонта и, ремонт должно быть проведено весной 1904 года на местные средства. Далее перечисляется имущество церкви:
- престол в церкви один во имя Святой Троицы; 2. утварь в достатке; 3. притча при ней по штату 27 декабря 1875 года: священник и псаломщик; 4. Земли при этой церкви усадебной 3,18 десятины, пахотной 99,56 десятины земли, сенокосов 4,04 десятины, пастбища 1,25 десятины, неудобиц 7,3 десятины, леса – 40,38 десятины, а всего – 155,8 десятины. Земля качества плохой, очень гористая и малоплодородная. План на эту землю сохраняется при делах церкви; 5. Дом и для священника, и псаломщика со всеми хозяйственными постройками имеется, деревянный, ветхи, составляет собственность церкви, поддерживается и ремонтируется до сих пор средствами притчи... и далее идет описание имущества, список которого доходит до 16 пунктов.
С 23 октября 1902 г. открыта Конюховская школа грамоты при деревнях Ахримовичи и Моисеевичи в трех верстах от церкви. Школа располагается в наемном крестьянском доме за 11 рублей за учебное время. Учениками в ней были 32 мальчика и 8 девочек - все православного вероисповедания. Учителю назначено жалованье епархиальным Училищным Советом 120 рублей в год.
Изучив документы, мы установили список священников, которые служили в Подоросской Церкви с 1887 г.: Феофил Демьянович, Алексей Страткевич, Александр Пашкевич, Федор Шелест, Александр Ченторог, Александр Головин, Сергей Быр - с 1992 г.
Дальнейшая история Церкви начинается в 1921 г., после того как ее решили передать католикам. В Виленском историческом архиве хранится 10 документов за период с 1921 по 1939 г.
Из этих дел известно, что православная церковь функционировала в Подороске к 1925 г. Уже в 1921 году была начата активная работа среди жителей Подороска и окрестных деревень с целью отобрать храм у православных. Старожилы вспоминали, например, что "лет 20 назад" (около 1900 г.) на фронтоне костела была надпись на польском языке, а ниже-на латинском (ныне забеленный), кроме этого при входе в костел лежала мраморная плита, на которой также была надпись (Сейчас плита перевернута надписью вниз) и т.д.
Все это расценивалось как несомненное доказательство того, что храм ранее принадлежал католикам. Хотя Римско-католический декан в Воковыске и тем более Виленская Курия знали о том, что храм строился как униатская церковь, они продолжали активно поддерживать требования местных католиков.
Нам известно из документов, что изначально католическая администрация предусматривала, что " Храм в Подороске мог находиться в мирном владении обоих католических обрядов-латинского и Славянского”.
Первоначально после перехода православного священника Ф. Сченсновского в католичество (в мае 1925 г.) в храме действительно проводилась служба по униатскому обряду, причем с ведома и по указанию Виленской курии. Это стремление возродить в Подороске унию было продиктовано различными обстоятельствами-прежде всего тем, что даже позже, в 1928 г. в Подороском приходе насчитывалось 6000 православных и 1400 католиков.
Однако скоро Ф. Сченсновский при не очень ясных обстоятельствах покинул Подороск и храм был окончательно захвачен католиками. Произошло это во второй половине 1925 г. в это время был проведен небольшой ремонт – скорее всего, просто приспособление под костел. "При ремонте стен и пола на улицу был вынесен иконостас”, а в костеле был поставлен римско-католический престол.
Те обстоятельства, что иконостас был вынесен на улицу и, очевидно, находился там довольно долго, вызвало сильное недовольство православного населения Подороска – документы упоминают о многочисленных жалобах, в том числе в Варшаву, министру исповеданий также о нескольких попытках нападения на костел “групп, вооруженных камениями и палками”. Эти же документы упоминают”усиленную агитацию в пользу православия среди жителей Подороска сенатором Ф. Богдановичем"
В” рапорте...", датированном 30.11.1925 г., храм в Подороске описывается следующим образом: “костел каменный, покрытый медной бляхой. Высота органа- обычная дисгармония. В костеле есть две старые мраморные таблицы с латинскими надписями. Возле костела-кладбище. Костел окружен каменной оградой, а кладбище – деревянной. Плебания вблизи костела-деревянная, крытая черепицей"” Далее содержится две короткие "визиты..." 1928 и 1932 г., также переписка 1937-1939 г. О перестройке костела.
По данному " Визитному описанию...", составленному в 1936 г. “ " костел в Подороске каменный заложен в 1780 г., графом Грабовским, во имя св. Елизаветы."Когда впервые освятили костел-неизвестно. Архитектурный стиль определяется автором как” давний барокавый " (барокко). Сообщаются также следующие данные: “колокольни у костела нет, крыша деревянная (дощатая), стены побелены, крытая жестью. Вокруг костела каменная ограда. Костел необходимо основно отремонтировать и увеличить. В костеле - один главный и два боковых алтаря. Баптисториума (кристильни) в костеле нет. Амвона-нет. Закрыстья (ризница) – временная, без наружных дверей, окон в ней нет, вход – из костела. В приходе только есть родовая часовня дворян Бохвицев. Архива костельного (фундуши и других документов) тоже нет.
Ниже на с. 78 “дела... " размещен “рапорт...”, о том, что “в приходе Подороской в настоящее время очень чувствуется отсутствие дома “приходского католического”. Сейчас (т. е. 1936 г.). приступили ... к строительству такого дома на земле, пожертвованной местным помещиком Бохвицем"” Далее сообщается, что на постройку не хватает средств и налагается просьба о денежной дотации от Вильнюсской курии – в размере 200 злотых”.
Далее на с. 81 "дела..." размещен документ, в котором впервые упоминается о перестройке костела в Подороске. В нем сообщается, что 10.11.1937 г. по инициативе " староства Волковысского...воеводство Белостокского было подано в Министерство исповедания в Варшаве... прошение о выделении 6000 злотых на расширение костела в Подороске ...” ответ из министерства был переслан в Виленскую курию, куда обращается за разъяснениями настоятель костела.
Ниже, на с. 83 размещен ответ Волковысского старосты за 1938 г., в котором сообщается, что”помощь на расширение костела в сумме 6000 злотых будет выделена сразу после утверждения проекта соответствующими строительными властями".
В документе, датируемом 1939 годом, настоятель костела сообщает, что строительство костела и католического приходского дома требует большей суммы, в связи с чем просит разрешения Виленской курии на проведение квесты.
Последний документ, датируемый 26.03.1939 г., содержит просьбу настоятеля Подороского костела и Виленской курии “со своей стороны...заботами пана сенатора Станислава Снитовского, который очень активно...содействует в Варшаве делу строительства костела "(с. 60)” Ответа из курии в деле нет [30].
Как видим, проект перестройки костела упоминается только один раз, и то не известно, был ли такой проект вообще. С другой стороны, датирование и смысл документа свидетельствуют о том, что еще весной 1939 года строительство было еще далеко не завершено. Скорее всего не завершилось оно и к началу Второй мировой войны. Костел действовал до 1947 г. когда кс. Михал Шамкович был арестован, костел закрыли и приспособили под хранилище. Впоследствии костел использовался как зернохранилище до тех пор, пока не обвалилась крыша.
В 1959 г. советские власти сняли Подоросский приход с регистрации. В конце 1980-х гг., когда власти решили вернуть здание бывшей святыни верующим, на право получить здание подали заявки католики и православные.
В 1990 году храм был передан православным верующим. После частичной перестройки он был открыт как православная Святой Живоначальной Троицы, церковь. Осенью 1991 года храм освятил благочинный Волковысского благочиния протоирей Василий Коржич.
В таком виде храм храниться и сегодня.
19 июня 2016 года, в День Святой Троицы (Пятидесятницы), храм Святой Живоначальной Троицы праздновал 25 – летие своего восстановления.
Церковь несколько раз меняла свой внешний вид. Изначально она была построена в стиле барокко в 1780 году (приложение 1), затем в 1930-е годы расширена в объеме и к храму пристроена башня-колокольня высотой более 30 метров в неороманском стиле. Последняя перестройка совершена в начале 1990 - х годов-снесены два этажа башни, надстроены православные купола, башня оштукатурена и побелена.
Подоросская церковь 1990 год.
Подороская церковь современный вид.
Служба в Подороской церкве.