Усадебно - парковый комплекс Подороск был заложен во второй половине XIX века Романом Бохвицем. Его жена Эльжбета из рода Чечетов принесла имение Подороск в приданое своему мужу, который занялся перестройкой усадьбы да и всей жизни в поместье. Роман Бохвиц был вторым сыном известного в то время писателя и педагога Флориана Бохвица. Флориан Бохвиц прославился тем, что предлагал обучение с трудовой деятельностью, выступал за гармоничное развитие умственных и физических способностей и главным в образовании считал не обучение, а воспитание. Все просвещённые люди в то время читали его труды: «Мысли про воспитание человека», «Основы моих мыслей и чувств». Мать Романа Бохвица, Павлина Маевская, приходилась двоюродной сестрой Адаму Мицкевичу. Братья Романа, младший Октавиан, старший Ян Антон, - герои Крымской войны 1853-1856 годов, руководители повстанческого комитета в Пинском повете 1863-1864 годов. Занимались сельским хозяйством и издали несколько книг на сельскохозяйственную тему.
Сам Роман Бохвиц также участвовал в восстании Кастуся Калиновского, за что и отсидел в тюрьме 9 лет. Будучи владельцем имения, Роман Бохвиц, ещё за несколько лет до отмены крепостного права начал в Подороске кардинальные перемены, освободил крестьян и сделал их арендаторами. Роман Бохвиц занимался механизацией сельскохозяйственного производства, завёл в имении жатки, паровую молотилку, механические соломорезки, веялку и другие приспособления. Построил водяную мельницу, которая объединяла функции мельницы, зернодробилки и шерстечесалки. Мельница сгорела в 1976 году, но до нашего времени на правом берегу Зельвянки возле моста сохранился фундамент и некоторые части механизмов. В 1862 году Роман Бохвиц построил спиртзавод. В несколько перестроенном виде он сохранился до нашего времени и отлично работал до 2000 года. Примерно в это же время был построен большой животноводческий комплекс с молочно товарной фермой. Помещения комплекса интересны своей архитектурой и похожи скорее на дворец, чем на ферму. Здесь разводили породистых коров, которых хозяин покупал в Голландии и Германии. В своём имении Бохвицы выращивали табак, который поставляли на фабрику в Гродно.
Усадьба расположена на правом берегу реки Зельвянки. Сама усадьба представляет собой одноэтажное здание с мезонином. Из Вильно пригласили известного архитектора Лубу, по проекту которого и был построен дом в стиле позднего классицизма. Жилые помещения когда-то имели анфиладную планировку, однако позже она была изменена. В доме очень продуманно была устроена система отопления, и все внутренние перегородки обогревались. Усадьбу окружает парк, заложенный во второй половине XIX века. Он состоит из двух частей - партерной, перед усадебным домом, и пейзажной, в северной части усадьбы, которые объединены перпендикулярными аллеями. В этом парке в 70-е годы снимался фильм «Рудобельская республика». Территория комплекса окружена каменной оградой с двумя въездами, которые частично сохранились. В первозданном виде «дожили» до наших дней кованные въездные ворота. К сожалению, не сохранились интерьеры усадьбы. Но зато до наших дней дошли их описания, из которых известно, что в доме была богатая библиотека, архив родов Чечетов и Бохвицев, большая коллекция оружия и военной амуниции, хранившаяся в так называемой комнате Бонапарта. Стены в комнатах украшали икона Архангела Михаила, работы Яна Матейки, портреты знаменитостей XVII - XIX веков, родовые портреты.
Сейчас усадьба выкуплена и находится в частной собственности, владелец которой в данный момент проводит реконструкцию.