Хотя к братской могиле по улице Медведева можно добраться различными способами и путями, нашу экскурсию начнем с улицы Горбатова — одной из главных «артерий» города, хоть и далеко не самой длинной. Делаем мы это не случайно.

Во-первых, здесь располагаются три крупных микрорайона многоэтажной застройки: Солнечный, Заводской и примыкающий к улице Горбатова микрорайон Ольшимово — а, следовательно, здесь проживает значительная часть населения города.

Во-вторых, именно через эту улицу проходит практически весь общественный транспорт районного центра (за исключением маршрута № 1), связывая ее со всеми частями Волковыска. «Двойкой» сюда можно добраться из микрорайона Южный и шоферского поселка. Маршруты № 3 и 3А — связывают с районами, расположенными вокруг исторической части города. «Пятерка» пусть и проезжает по улице Софьи Панковой мимо, но позволяет добраться сюда из уже упомянутого Южного, а с другой стороны — из густонаселенного пригорода: деревни Ятвезь. Наконец, маршрут № 7 ежедневно перевозит тысячи человек в сторону района Волковыск-Центральный, где сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия города, железнодорожный узел, дорожно-строительные и ряд других организаций. Не меньший людской поток перевозится и в обратном направлении.

В общем, что ни говори, а именно улица Горбатова претендует на звание неофициального центра города (как неформального лидера в коллективе). Да и название имеет соответствующее, как говорится, под стать. Ведь Александр Васильевич Горбатов, чье имя носит улица, был не просто знаменитым человеком, а настоящим человеком-легендой.

Будучи родом из многодетной крестьянской семьи, он стал не просто знаменитым полководцем. За свою жизнь Горбатову пришлось поучаствовать в трех войнах: Первой мировой с ее первых дней, Гражданской и Великой Отечественной. С 1937 по 1941 годы он прошел через горнило репрессий: от лубянской камеры НКВД в Москве до колымских лагерей на Дальнем Востоке с приговором — 15 лет лишения свободы. Был освобожден 5 марта 1941 года, а уже с июня — в боях против войск вермахта. Участвовал в Смоленском сражении, Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождал Орел.

Под руководством генерал-полковника А. В. Горбатова войска 3-й армии, бойцы которой называли своего командующего не иначе как Батей, летом 1944 года участвовали в Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион», а в середине июля — принесли долгожданную свободу на волковысскую землю.

После Победы Герой Советского Союза Александр Васильевич Горбатов в течение полугода был комендантом оккупированного Берлина, а затем еще 13 лет отдал службе в Вооруженных Силах СССР.

На протяжении всей своей жизни этот «стальной» человек ни перед кем не преклонялся, не пытался выслужиться, не шел по головам, выражал свои мысли и точку зрения честно и прямо. О таких людях говорят: жил своим умом. Не даром сам Сталин неодобрительно, но с явным уважением сказал о нем: «Горбатова только могила исправит».

Напоминанием о том, чье имя носит улица сегодня, служит мемориальная доска, установленная в 2019 году на здании центра гигиены и эпидемиологии. Отсюда и начнем наше путешествие. Пройдем по улице прославленного Героя-полководца, минуем районную поликлинику и повернем налево на улицу Боричевского.