Восточная часть современной деревни - это и есть территория бывшей усадьбы. Здесь до сих пор сохранилось несколько каменных жилых и хозяйственных построек 19 века, а главное - сам панский дом, расположенный на берегу Нетупы.
Благодаря различным историческим источникам, мы можем более или менее четко представить, как выглядела усадьба в разное время. Жилые и хозяйственные постройки, такие как пекарня, амбар, гумно и хлевы, существовали еще в 15 веке. Все здания были деревянными и покрыты соломой. В документах 16 века описывается «двор над рекой Гнезной» с постройками, не только деревянными, но и каменными. Упоминаются две мельницы, «гумно и дворец старый...». В 17 веке территория усадьбы была обнесена стеной с двумя воротами и башней, которая обороняла подступы к усадьбе хозяина имения. Скорее всего, они были деревянными.
Инвентарь 1778 года детально описывает панский двор. Главный въезд находился со стороны тракта, усадебные застройки располагались по периметру двора. Слева находился дворец владельцев, возле него - хозяйственные здания: кладовая, пекарня, «хлевки для птиц», коровник. На противоположной стороне - гумна, амбар, сеновал, сарай для телег и конюшня. Почти все здания были деревянными и большинство из них, как и усадебный дом, сгорели в 1812 году во время военных действий.
В довольно плачевном состоянии усадьба досталась Иерониму Тарасовичу, который принялся за восстановление старых и возведение новых построек. В соответствии с тогдашней модой старый регулярный парк был перепланирован в пейзажный. Он окружал двор и простирался вдоль тракта, а с западной стороны постепенно переходил в сад. На территории парка река Нетупа делает несколько плавных изгибов. Говорят, хозяин усадьбы велел изменить русло реки, чтобы питать водой пруд, который устроили в восточной части парка. На берег пруда можно было выйти по бетонным ступеням прямо из большого зала. По аллеям парка, который и сейчас выглядит очень живописно и романтично, любили гулять и сами хозяева, и их гости. Росли здесь преимущественно лиственные деревья, в том числе и экзотические. Местные жители утверждают, что в парке планировался еще один пруд, который начали обустраивать перед началом Великой Отечественной войны, но закончить и наполнить не успели. Парк почти не сохранился, а то, что осталось, по мнению специалистов не представляет историко-культурной ценности. Многие деревья были посажены уже после войны и позже. Зато парк представляет ценность для местных жителей, как место отдыха и одно из самых живописных мест в районе.
Остатки былой красоты и величия сохранил усадебный дом, построенный в классическом стиле примерно в 1835 году, в котором сейчас располагается исполком Гнезновского сельского Совета народных депутатов, Дом культуры, библиотека и филиал музыкальной школы. Облик и внутреннее убранство дома были характерны для помещичьих усадеб того времени. Есть мнение, что панский дом в Гнезно был построен целиком из дерева и оштукатурен. Длинный, одноэтажный, с западной стороны он кажется несколько приземистым, всем своим видом говорит об основательности и надежности. С южной стороны его украшает пятистенный эркер со стрельчатыми окнами - дань неоготике. На восток выходит широкая мансарда, которая позволяет любоваться на другую достопримечательность деревни - костел Святого Михаила Архангела. Каждый ярус крыльца украшает галерея, колонны соединены между собой полуциркульными арками. Некогда фасады здания украшали декоративные панно, изображавшие растительный орнамент и головы чудовищ. Сейчас стены просто оштукатурены и покрашены. Рядом с домом были возведены два одноэтажных флигеля, они сохранились до сегодняшнего дня и также используются.
Панский дом имел анфиладную планировку, главный вход вел в вестибюль, где и сейчас еще величественно высятся коринфские колонны. К сожалению, от интерьеров усадебного дома сохранились лишь фрагменты. Например, винтовая лестница на второй этаж. Местные жители говорят, она была необычайно красива, но теперь былую красоту утратила и почти не используется: второй этаж закрыт. Частично уцелела отделка стен гостиной (теперь библиотека), которые до половины были обиты широкой дубовой доской, украшенной резьбой.
Судить о внутреннем убранстве комнат мы можем только по описаниям, сделанным директором Гродненского музея археологии Юзефом Иодковским в тридцатых годах прошлого века. Из них мы узнаем, что камин в зале был обложен привезенными из Гданьска изразцами бело-сапфирного цвета, а печь украшали зеленые изразцы XVIII века. Хозяева интересовались историей, в доме хранился архив, содержавший сведения о прошлом Гнезно. Также обитатели усадьбы гордились большой коллекцией вееров и чудесной акварелью работы Юлиана Фалата.
Кроме самого панского дома и флигелей из всех усадебных построек до наших дней дожили еще конюшни и небольшое здание бывшего ледника. К сожалению, многие усадебные постройки не сохранились. На месте нынешнего машинного двора некогда размещались бараки для работников имения, а недалеко от них находилась винокурня. На Нетупе располагалась каменная водяная мельница, а на противоположном берегу - деревянная корчма, которая особенной популярностью пользовалась у крестьян, приезжавших молоть зерно. Большой пожар, который произошел в Гнезно в 1946 году, уничтожил много зданий в деревне: дома местных жителей, а также располагавшиеся на площади и примыкавших к ней улицах корчму, деревянные лавки и пожарную каланчу.
Силами местных властей и хозяйства здание дома, усадебных построек и парк поддерживаются в неплохом состоянии. При старом въезде в панский двор со стороны бывшего тракта еще до недавнего времени можно было увидеть остатки ворот - две пары каменных столбов по обе стороны аллеи, которая вела к хозяйскому дому. В настоящее время они восстановлены. Несколько лет назад был вычищен и благоустроен парк, и сейчас по его аллеям можно гулять, любоваться красивыми берегами Нетупы, отдыхать на скамеечках, смотреть на воду с мостиков.