Роман, который не все читали, но все обсуждают…

В новом году мы продолжаем всеми полюбившийся проект «Читающий Волковыск». Сегодня своими читательскими рекомендациями делится заведующая отделом маркетинга и социокультурной деятельности ГУК «Волковысская районная библиотека» Елена Ивановна Терешко:

- Когда меня спрашивают, какую книгу я могла бы порекомендовать, я часто теряюсь. Ведь работая в библиотеке, ежедневно сталкиваешься с сотнями интереснейших изданий, и каждое из них может стать настоящим открытием для читателя. Но выбор книги зависит не только от того, какие произведения могут быть популярными или признанными. Важно учитывать интересы и настроение человека. Есть книги, которые захватывают с первых страниц, а есть такие, что требуют времени для осмысления. Одной из таких книг является роман выдающегося русского писателя Льва Толстого «Анна Каренина».

Первый раз я прочитала это произведение, ещё учась в школе. Роман был предусмотрен школьной программой, и изучали мы его достаточно подробно.

Даже писали по нему сочинение. Но только благодаря жизненному опыту, с каждым последующим прочтением этой книги эта история наполнялась для меня всё новыми и новыми смыслами. А в прошлом году мне посчастливилось попасть в Большой театр Беларуси на премьеру одноименного балета, и это событие оставило незабываемые впечатления. Балет ярко перенёс на сцену все эмоции и переживания героев. Эта премьера только дополнила мои впечатления от книги.

«Анна Каренина» – трагическая история любви, написанная Толстым в 1877 году. Над книгой автор работал более 4 лет. Главная сюжетная линия повествует о печальной и запретной любви женщины в браке, Анны Карениной: встреча с графом Вронским, начало отношений, переживания героев, осуждение общества и печальный финал. В этом произведении автор сумел детально показать быт и обычаи дворянства в Москве и Петербурге во второй половине XIX столетия.

Что интересно, изначально автору не понравилась своя работа, и он остановил печать романа. Однако из-за финансовых проблем Толстой согласился опубликовать роман по частям в журнале «Русский вестник». В ходе публикации автор продолжал дописывать произведение, а вся читающая Россия с нетерпением ожидала новые главы «Анны Карениной».

Эта книга получила статус одного из самых влиятельных произведений в истории литературы. Вскоре после публикации «Анна Каренина» была переведена на многие мировые языки. Роман лег в основу нескольких десятков экранизаций, сценических постановок и даже комиксов.

«Анна Каренина» Льва Николаевича Толстого – одно из моих любимых произведений. А главное свойство классики – она не надоедает. Её можно читать снова и снова – каждый раз открывая для себя что-то новое. В романе точно описаны нравы и убеждения, уклад жизни, разочарования и надежды людей той эпохи.

Я рекомендую этот замечательный роман всем, но по моему личному опыту в более зрелом возрасте читать его будет гораздо интересней.