Никто не забыт и ничто не забыто…
А мы продолжаем всеми полюбившийся проект «Читающий Волковыск». Сегодня своими читательскими рекомендациями делится преподаватель русского языка и литературы Волковысского колледжа УО "Гродненский государственный университет имени Янки Купалы", магистр филологических наук, председатель цикловой комиссии обсуживающего труда и изобразительного творчества Борель Жанна Александровна:
Я предлагаю поговорить о творчестве О. Берггольц, которая все дни блокады Ленинграда оставалась голосом этого города, голосом его жителей. По тяжелой судьбе и богатому книжному наследию Берггольц можно изучать историю целой страны.
В этом году, 16 мая исполняется 115 лет со дня рождения русской советской поэтессы, драматурга, прозаика и журналиста Ольги Берггольц. Символично, что юбилей Ольги Берггольц почти совпадает с другой памятной датой – 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
По роду своей профессии я тесно связана с русской литературой, где тема Великой Отечественной войны занимает особое место. Я и ранее была знакома с творчеством Ольги Берггольц, но более внимательно отнеслась к нему, после поездки в Санкт-Петербург. Наша группа имела возможность посетить Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Государственный музей-заповедник «Петергоф». Во время экскурсий и был сделан акцент на личности Ольги Берггольц, на ее вкладе в сохранении исторической памяти.
Героизм ленинградцев во время блокады – это особая страница в ходе Великой Отечественной войны, образец высочайшего человеческого мужества. Поэтесса писала: «Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила».
В те трагические дни необычайную силу звучания приобрело радио. Оно помогало переносить все тяготы. Берггольц вела доверительные беседы с жителями города у микрофона. Голос её источал небывалую энергию и звучал в эфире три с лишним года, его знали и всегда ждали. Пронзительные выступления Ольги Берггольц имели такую силу, что немцы внесли ее в список лиц, которые должны были быть немедленно расстреляны сразу после взятия Ленинграда.
Продолжением этих бесед становились ее стихи, от которых людям становилось спокойнее, ведь они знали, что писал их человек, страдающий вместе с ними. Она говорила о победе, которая обязательно придет, и поэтому необходимо ждать и верить.
После войны, радиопередачи Берггольц вошли в сборник «Говорит Ленинград». В те страшные годы под пером Ольги Федоровны родились поэмы «Февральский дневник» и «Памяти защитников». «Ленинградская поэма» – одно из нескольких десятков произведений о блокаде, наиболее пронзительное из них.
За месяц до победы Берггольц закончила поэму «Твой путь» – самую лирическую из всех ее прежних поэм. Дням Севастопольской обороны посвящен сборник стихотворений и поэм «Верность», работа над которым продолжалась около восьми лет.
«Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, – это стало и есть для меня заветом», – сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца. Произведения Ольги Берггольц переписывали от руки, читали на передовых позициях. К ней пришло настоящее народное признание.
После войны Берггольц написала автобиографическую повесть «Дневные звезды» – исповедальный дневник, обобщивший пережитое, над которым она работала до последнего часа, мечтая сделать своей главной книгой.
Наконец страна оценила заслуги литератора, наградив Ольгу Берггольц орденами и медалями. Но для нее главной наградой стала именно народная любовь и звание «ленинградской Мадонны». Бессмертные строки поэтессы выбиты на стене Пискаревского мемориального кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Уверена, что книги Ольги Берггольц достойны прочтения и осмысления потомками.