8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста,  который был утвержден Ассамблеей ООН в 1964 году.

Для того чтобы подрастающее поколение знало и помнило,  накануне этой даты, сотрудник районной библиотеки в рамках военно-патриотического проекта «Помнить, чтобы жить» провела урок патриотизма «С чего начинается подвиг…» для учащихся 7 класса СШ №3.

Юные герои Великой Отечественной войны – сколько их было? Пионеры-герои Советского Союза: Лёня Голиков, Марат  Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Чекалин. Это мальчишки и девчонки, которые сражались и умирали за свободу и счастье своей Родины и народа. Отложив  недочитанные книжки и школьные учебники, они взяли в руки винтовки и гранаты, стали сынами полков и партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и на колхозных полях, взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, закрывали своей грудью боевых товарищей.  Они каждый день рисковали жизнями, и не всем удавалось выжить в мясорубке страшной войны.

Сохранить память о войне нам помогают книги. На тематической выставке «В книжной памяти мгновения войны» была представлена литература о поколении тех, чьё детство ушло безвозвратно на смену боли, страданиям, потери родных и близких.

Хочется верить, что в памяти ребят навсегда останутся имена юных солдат, с биографиями которых они познакомились на мероприятии.