«Бороться и искать, найти и не сдаваться!»
А мы продолжаем совместный проект редакции газеты «Наш час» и районной библиотеки «Читающий Волковыск». Сегодня своими рекомендациями делится начальник производства, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ВолМет» Леонтина Станиславовна Галась:
- С детства очень любила читать, буквально «проглатывала» книги одну за другой, жила судьбами героев. Родилась я в живописной деревеньке Радзивилки, возле Августовского канала, возможностей было мало… Поэтому книга для меня стала настоящим другом и наставником. Она заставляла думать и сопереживать. Мое детство и книги – неразделимы. По ночам, украдкой, зачитывалась книгами из местной библиотеки. Когда мне подарили настольную лампу – смогла читать и в темное время суток. До сих пор помню, как расстроилась, когда нечаянно испортила долгожданное приобретение. Я настоящий книголюб. Всегда успевала читать: будучи студенткой и даже замужней дамой, находясь в декретном отпуске. И теперь стараюсь читать, хотя порой совсем не хватает времени. Если нет возможности взять в руки любимое издание – слушаю аудиокниги. Стараюсь смотреть все экранизации любимых произведений, но книга – однозначно лучше фильма.
Хочу поделиться с вами воспоминаниями о книге, которую я прочитала еще в школьные годы, но запомнилась мне она на всю жизнь. Это произведение известного советского писателя, прозаика и драматурга Вениамина Александровича Каверина «Два капитана».
В произведении описаны поиски пропавшей в Заполярье экспедиции капитана Ивана Татаринова. Главный герой – Саня Григорьев, всю жизнь посвятил тому, чтобы отыскать ее следы и восстановить доброе имя этого отважного путешественника.
Мальчик Саня Григорьев становится невольным свидетелем убийства почтальона, за которое обвиняют его отца. В сумке убитого он находит письмо капитана Татаринова, где раскрывается имя виновного в гибели экспедиции, ближайшего родственника – брата капитана. Жизнь продолжает проверять Саню на прочность, вскоре тот теряет родителей: отец умирает в ссылке, а мать – от болезни. Он сбегает в интернат, где знакомится с Катей Татариновой, дочерью пропавшего капитана, и делится с ней и ее матерью содержанием письма. Женщина не выдерживает потрясения и кончает жизнь самоубийством. Николай, брат капитана, предъявил документы, доказывающие его невиновность и Саню обвинили в том, что из-за его выдумок погибла мама Кати. С этого самого момента он решает бороться за справедливость. Благодаря юношеской мечте Саня становится полярным летчиком. Вскоре он едва не погибает из-за друга Ромашова, который влюблен в Катю. И даже пройдя через множество суровых испытаний, он сохраняет в себе человеческое достоинство, а его целеустремленный характер помогает сдержать данную еще в детстве клятву: "Бороться и искать, найти и не сдаваться". После войны Саня возвращается на место гибели экспедиции и находит доказательства вины Николая.
Описанная в книге экспедиция – не выдумка автора и у главных героев есть прототипы. Портрет главного героя Вениамин Каверин писал, опираясь на судьбы ученого-генетика Михаила Лобашева и военного летчика Самуила Клебанова, с которыми был знаком лично.
Приключенческий роман «Два капитана», стал настоящим бестселлером того времени. Уже несколько поколений читателей эта необыкновенная история о чести, мужестве и любви не оставляет равнодушными.
В романе немало цитат, ставшие крылатыми: «Если быть – так быть лучшим», «Сказки, в которые мы верим, еще живут на земле», «Жизнь продолжается. За горем приходит радость, за разлукой – свидание».
Именно за роман «Два капитана» Вениамин Каверин был награжден Сталинской премией. Произведение было дважды экранизировано, причем автор участвовал в написании обоих сценариев; переведено на иностранные языки и более сотни раз переиздано.
В репертуаре театров того времени были популярными сценические версии романа, состоялась также премьера оперы, был записан радиоспектакль, по мотивам книги – поставлен всем известный мюзикл «Норд-Ост». Героям романа «Два капитана» установлен памятник в Пскове, родном городе автора и открыт музей романа. Главная площадь города Полярный Мурманской области названа Площадью «Двух капитанов», ведь именно отсюда отправились в плавание экспедиции, а также состоялась финальная встреча главных героев романа.
С первых же строк книга затягивает в интереснейшую историю. Благодаря легкому языку написания, от книги не устаешь, читаешь главу за главой, практически без остановки, следуя вместе с главным героем за его мечтой. В романе нет преувеличений, жизнь показана такой, какая она и есть.
Книга по сей день интересна не только детям, но и взрослым. История, описанная в ней, вдохновляет. Я с удовольствием ее перечитываю снова и снова, чего и вам советую!