Новым героем совместного проекта редакции газеты «Наш час» и районной библиотеки «Читающий Волковыск» стал директор КСУП «Племзавод «Россь» Виктор Антонович Замировский:
- Самой знаменитой книгой советского писателя и военного корреспондента Бориса Полевого стала «Повесть о настоящем человеке». Автор взял за основу произведения историю жизни реального человека, лётчика и героя Второй мировой войны, Алексея Маресьева. Именно про эту книгу я и хочу сегодня рассказать.
Главный герой книги Мересьев практически ничем не отличается от прототипа Маресьева, разве что одной буквой в фамилии, которую намеренно изменил автор, так как произведение всё-таки художественное, а не документальное.
Впервые эту книгу нам задали прочесть еще в школьные годы, но уже тогда в памяти навсегда остался этот сюжет. При повторном прочтении, уже в более зрелом возрасте, моё мнение об этом уникальном произведении не изменилось, благодаря приобретённому жизненному опыту, я с ещё большим сопереживанием и гордостью воспринял написанное.
«Повесть о настоящем человеке» – это произведение о силе воли и человеческой стойкости, когда даже в самых сложных ситуациях продолжается борьба.
Во время очередного воздушного боя самолет Алексея Мересьева сбивают фашисты. Лётчик, получив тяжелейшую травму ног, чудом остаётся в живых. Но, оказавшись в немецком тылу, лётчик не сдаётся, а принимает решение двигаться в сторону фронта. Передвижение даётся ему крайне тяжело, ранение усугубляется обморожением.
Без воды и еды, в течение 18 суток, Алексей пробирается по вражеской территории. От верной смерти его спасают партизаны и отправляют его в лучший столичный госпиталь. Врачи долго борются за жизнь отважного лётчика, но они вынуждены ампутировать обе ноги. Жизнь для Мересьева лишается смысла, да и как обо всём случившемся рассказать любимой девушке Ольге. Он всё чаще задумывается о самоубийстве. И лишь знакомство с комиссаром, который убеждает его вернуться на службу, останавливает героя от страшного шага.
Превозмогая страшную боль, лётчик начинает усиленно тренироваться на протезах, он даже танцует на них. Никто поверить не может, что у бойца нет обеих ног. Затем Мересьева направляют в учебный полк, но и там не догадываются об его инвалидности. Мересьеву удаётся быстро вернуться в строй и пройти всю войну, сражаясь с фашистами в небе. За свои подвиги он получает звание Героя Советского Союза. А после войны женится на Ольге и у них рождается сын.
Что интересно, автор написал повесть менее чем за 20 дней. Книга Бориса Полевого была удостоена Сталинской премии. Также по книге была поставлена опера композитора Сергея Прокофьева. А экранизировал произведение выдающийся советский режиссер Александр Столпер, с Павлом Кадочниковым в главной роли.
Книга Бориса Полевого о несокрушимой воле, о любви и дружбе, о мужестве и героизме. Буквально весь спектр человеческих эмоций собран в одном произведении.
Повесть очень интересно читать, настолько захватывает сюжетная линия, проживаешь с главным героем каждую главу. Конечно, читать про лишения на войне, про раненых и убитых, крайне тяжело, но без этого никак, ведь чем дольше мы храним в памяти те трагические события, тем меньше становится вероятность их повторения.
Я рекомендую эту книгу к прочтению. Книга обогатит вас не только эмоционально, но научит стойкости, целеустремлённости, вере в собственные силы.