А мы продолжаем совместный проект редакции газеты «Наш час» и районной библиотеки «Читающий Волковыск». Сегодня своими рекомендациями делится инженер-программист филиала "Волковысские электрические сети" республиканского унитарного предприятия электроэнергетики "Гродноэнерго", председатель Волковысской районной организации ОО "Белорусский союз женщин" Мария Ивановна Полудень:
- Свой читательский отзыв я посвящаю знаменитой повести «Альпийская баллада». В этом году исполняется сто лет со дня рождения автора Василя Быкова, народного писателя Беларуси, публициста и сценариста.
Произведения Быкова переведены более чем на пятьдесят языков мира, многие из них экранизированы, а на постсоветском пространстве, кажется, вовсе не найти человека, который не был бы знаком с творчеством автора – произведения включены в школьную программу.
Его писательское кредо – военная проза. Василя Быкова называют человеком, который выжил. Он прошел почти всю войну и писал о том, что видел, слышал, что довелось пережить самому и его боевым товарищам. Писал пронзительно, честно, живо. В его произведениях отражение внутреннего мира человека, оказавшегося в плену ужаснейших обстоятельств войны. Быков показывает, что в этих жестоких условиях необходимости выбора определяется сущность человека, раскрывается духовная и гражданская нравственность. Этим-то и объясняется широкая популярность его произведений, которые заставляют думать и обжигают сердца.
Недавно «Альпийская баллада» случайно попала в мои руки. О том, что повесть растревожит душу, не было сомнений. Меня поймет любой почитатель творчества Быкова. Повествование захватывает три дня жизни главных героев – белорусского парня Ивана и итальянской девушки Джулии, бежавших из австрийского концлагеря.
Поначалу Ивану совсем не нравится, что незнакомая девушка увязалась за ним, замедляя темп бегства и повышая угрозу быть обнаруженным. Три дня холода, голода, чудовищной усталости и страха. Пара молодых людей, чьи лучшие годы жизни изувечила война, бредут среди мрачных холодных гор за маленькой надеждой. По дороге их ждет множество испытаний. Испытаний для тела и духа. За время этого тяжелого перехода Джулия и Иван очень сблизились. Как красочная поляна среди мрачных гор, усеянная луговыми цветами, так между молодыми людьми появляется влюбленность среди войны. Героям так хочется насладиться этим коротким мигом счастья. На мгновения возникают большие надежды, заветные мечты, которым не было суждено сбыться. Фашисты обнаружили их и загнали в западню, из которой Иван спасает жизнь Джулии, ценой своей жизни. Повесть заканчивается эпилогом – Джулия написала родственникам Ивана письмо, в котором сообщила, что у Ивана растет сын и она назвала его Джованни.
В своих мемуарах Быков утверждал, что сюжет повести «Альпийская баллада» основан на реальной истории. В первой редакции повести Джулия погибала от руки Ивана, не желавшего отдать ее на растерзание фашистам.
Также по повести был снят одноименный художественный фильм, поставленный на киностудии «Беларусьфильм» в 1965 году режиссёром Борисом Степановым. Автором сценария был сам Василь Быков. Картина стала одним из лидеров советского проката, обладателем приза за лучший фильм на Индийском международном кинофестивале.
Повесть про все. Про отвагу и отчаяние, бессилие и бесстрашие, любовь и ненависть, про выбор и определение себя как человека в жутких условиях военного времени. Эта история о трех коротких днях в Альпах, которые вместили в себя целую жизнь. Вы прочтете повесть на одном дыхании, но в мыслях будете держать долго.