22 июня в Беларуси отмечается скорбная дата — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск — группа армий «Центр» в составе 4-й и 9-й полевых армий, 2-й и 3-й танковых групп, всего 50 дивизий. Их поддерживали 1600 боевых самолетов. С первого дня войны Беларусь стала ареной самых крупных битв.

22 июня библиотекарь филиала «Шиловичская сельская библиотека» провела информ-дайджест в котором принимали участие дети оздоровительного лагеря «Калейдоскоп» отряда «Экспресс» ГУО «Шиловичская средняя школа». Ребята узнали о самых крупных сражениях в начале войны. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Героически боролись пограничники 17-го Брестского, 86-го Августовского, 87-го Ломжинского, 88-го Шепетовского пограничных отрядов и советские летчики. В первые часы войны Брест и крепость были подвергнуты массированному артобстрелу и авиабомбардировке. Героический гарнизон Брестской крепости свыше месяца упорно сражался с врагом.

Воспитанники лагеря читали стихи о войне, отвечали на вопросы викторины о ВОВ, писали на листочках с белыми голубями свои пожелания, чтобы на земле был мир, а листики с голубями привязав к шарикам запустили в небо, в знак памяти погибших и как символ мира, добра, спокойствия на земле.

Ребятам были предложены книги о войне, о героизме и самопожертвовании советских солдат, мужестве и стойкости простых советских граждан, о детях, которые своим трудом и храбростью помогали фронту.