За свою многовековую историю Беларусь неоднократно становилась ареной жесточайших войн. Каждая из них оставляла после себя смерть и разорение. Самой кровопролитной стала Великая Отечественная война. За годы оккупации на территории Беларуси фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили и замучили свыше 2 миллионов 200 тысяч человек.
Белорусская земля приняла в себя миллионы людей, погибших не только на поле брани, но и методично, хладнокровно умерщвленных в ходе осуществления гитлеровцами оккупационного режима. Одной из форм геноцида стало уничтожение деревень, часто вместе с населением.
Трагедия Хатыни и других сожженных населенных пунктов начиналась 22 июня 1941-го года, когда нацистские войска начали бомбить наши города и села, развязав одну из самых страшных войн в истории человечества.
В Хатыни великая скорбь и память обо всех деревнях Беларуси, стертых с лица земли вместе с жителями.
У истории есть страницы, которые нельзя забыть. На Гродненщине трагичная судьба постигла многие деревни – Шауличи, Зиняки, Княжеводцы… Все они – «Сестры Хатыни». В новом проекте «Гродзенская праўда» рассказывает историю сожженных деревень через воспоминания тех, кому чудом удалось выжить, и тех, кто сегодня делает все возможное, чтобы сохранить эту память для потомков. Материалы газеты, опубликованные в рамках проекта «Сестры Хатыни», легли в основу одноименного сборника, который подготовил отдел обслуживания и информации районной библиотеки.
Память – это единственное, что остается с нами, и чем мы можем отблагодарить не вернувшихся с войны и отдавших свои жизни в годы военного лихолетья. Они погибли ради нас, ныне живущих, и теперь достойны вечной славы, вечной памяти.
Самая кровавая война ХХ столетия унесла с собой жизни каждого третьего жителя Беларуси.
Склоним головы перед светлой памятью жертв войны и геноцида белорусского народа - взрослых и детей.