Прошло уже много лет, а день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим страшным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от изуродованной земли. Этот день не прошел бесследно, он принес много трагедий.
В преддверии этой даты в филиале «Субочская сельская библиотека» была оформлена выставка «Глобальная катастрофа – национальная беда». Об этой катастрофе написаны десятки книг, сотни научных статей и ненаучных публикаций.
В книге Ю. Щербак «Чернобыль» – представлено исследование причин аварии на Чернобыльской АЭС. В книге звучат голоса рабочих и академиков, оперативного персонала АЭС и пожарных, военных специалистов и священников.
В результате аварии в окружающую среду было выброшено около 50 миллионов кюри радиоактивных веществ. На выставке представлена литература по природным и промышленным катастрофам, литература по экологии и безопасности жизнедеятельности.
В ликвидации последствий аварии участвовали посланцы всех республик бывшего Советского Союза. Ликвидаторами аварии признаны около 800 000 человек. Эти люди совершили героический подвиг, который по сей день служит образцом исполнения воинского и гражданского долга. Они сознательно шли на смертельный риск. Ознакомившись с литературой, представленной на выставке, читатель узнает о том, что происходило на атомной станции в те дни, о мужестве и героизме людей, ликвидировавших эту катастрофу, о деятельности государства по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.
Цель выставки – напомнить всем о хрупкости нашего мира, о хрупкости жизни человеческой. О том, что надо учиться на ошибках, чтобы не повторились такие страшные события.