18 февраля исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося белорусского художника Михаила  Андреевича Савицкого.

 11 февраля библиотекарь филиала «Верейковская сельская библиотека»  пригласила учащихся 9 класса на видео-вернисаж «Опаленная память художника», чтобы познакомить их с жизнью и творчеством этого талантливого человека и настоящего мастера кисти.

Ребята узнали о трагических событиях из биографии художника, ведь он перенес ужасы фашистских концлагерей  в Дюссельдорфе и Бухенвальде, работал в каменоломнях Ордурфа, умирал в тифозном бараке Дахау.

Участники мероприятия познакомились с  сериями картин «Черная быль» и «Цифры на сердце», картинами  «Партизаны», «Партизанская мадонна», «Наказание смертью», «Витебские ворота», «Поле», «Хлеб».

Самые разные мотивы и краски увидели ребята в этих работах. В них взгляд наших предшественников на жизнь, на вчерашнее и сегодняшнее время. Живописец настойчиво заставляет нас всмотреться в глаза, войти в душу тех, кого мы встречаем на холстах.

В Год исторической памяти картины Михаила Савицкого актуальны как никогда. Боль художника, его тревога за наше время настраивают всё же на оптимистическую, светлую, жизнеутверждающую ноту. Благодаря его картинам мы живём с верой в силу добра, справедливости, красоты. Картины народного художника Беларуси Михаила Савицкого — завещание на столетия.