Деревне Изабелин, нынешнее название дал ее владелец Ян Флеминг. До этого она называлась более прозаично: Петуховичи, по­том - Петухово, Крыштофово. Но со второй половины 18 века она перешла к дво­рянину саксонского происхо­ждения Флемингу. Он родил­ся в 1699 году, служил во французской и польской ар­мии, был генералом артил­лерии Литовской, подскарбием ВКЛ, занимал высокое положение в Речи Посполитой. Он переименовал дерев­ню в честь своей дочери Иза­беллы.

Новый хозяин сломал при­вычный уклад сельской жиз­ни, пригласил в деревню не­мецких мастеров, от которых и пошли фамилии, и сейчас  еще существующие в Изабелине и его окрестностях: Руне, Векверт и другие.

С 1775 года владельцами Изабелина  стали Грабовские, Казимир и Моника. Именно они в 1778 году основали в деревне кальвинистский собор. Подобные ему существовали также в Мочулино, Свислочи и Гнезно.

История протестантизма на Беларуси    начинается    в 50-х   годах   16   века.   В 1554 году Радзивилы и дру­гие магнаты на Беларуси принимают новое вероисповедание,  которое идет с Запада и принимаются строить кальвинистские   соборы.   В   Беларусь приезжают немецкие колонисты, постепенно и местные   жители   втягиваются   в новую веру. В  Волковысском  повете  евангелистско-реформаторская  вера особенной популярностью  у населения не пользовалась.    Число евангелистов все время    уменьшается и собор существовал только благодаря протекции Грабовских. Известно, что в 1910 году в Волковысском повете был только один Изабелинский евангелистско-реформаторский приход, в который входили как реформа­торы, так и  лютеране, жившие  в Волковысском, Слонимском  и Пружанском поветах. Почти все они были поляки, выходцы из Пруссии, Германии  и Австрии, которые приняли    российское подданство. Служба  в Изабелинском соборе велась как на немецком, так и  на польском языках.

В 1928 году умер послед­ний суперинтендант, кальви­нистский священник, его по­хоронили недалеко от храма. Прихожане молились сами. А через несколько лет в Изабелине была основана католи­ческая община. Когда в Подороск приехал архиепископ Вильнюсский, изабелинские католики обратились к нему с просьбой основать в дерев­не приход и построить костел. На что архиепископ ответил, что пришлет священника и даже поможет со средствами на строительство храма, если будет инициатива со стороны местных жителей.

Вскоре началось строительство деревянного костела, через два года новый храм освятили. А в 1941 году он сгорел. Какое-то время като­лики собирались и молились на плебании. Потом «новая власть», обосновавшаяся на оккупированной территории, предложила кальвинистам и католикам разделить один храм: пусть сначала в нем мо­лятся   кальвинисты,   а   потом -    католики    или    наоборот. «Молимся одному   Богу» - подумали   и  те,   и  другие - и соглашение было достигнуто.   Со   временем   две   веры   слились в одну. Кальвинисты   примкнули    к   католикам,    и  храм стал полностью католическим. 

А в 1968 году приход остался без священника, ксендз умер, его похоронили на местном кладбище. Костел долгое время пустовал. Пользуясь этим, в храм несколько    раз проникали воры и выносили ценные вещи, а в начале 70-х годов случился пожар, после которого от костела остались только наружные  стены. Так он стоял около  10 лет. Одно время плани­ровалось пристроить корпус   для музыкальной школы, а  в самом храме сделать концертный зал. Был уже даже   готов проект, но работы так  и не начались из-за недостатка средств. «Бог не допустил» - уверены местные католики.  В   конце 80-х   храм   вернули   верующим.   Прихожане  сами приступили к его ремон­ту, накрыли крышу. В 1991 году священником в Изабелине стал ксендз Томаш Ксенжкевич, он взял руководство ремонтом в свои руки - и дело пошло. Работы пред­стояли серьезные, состояние храма было плачевным: пле­сень, грибок поразили здание, кое-где даже кирпичи выпа­дали из стен. Одна благотво­рительная организация обе­щала свою финансовую по­мощь, но потом отказала за недостатком средств. Прихо­жане, которые уже настрои­лись на большой ремонт, решили не отступаться от этой идеи и сами собрали необхо­димую  сумму.

Пару лет назад храм был признан памятником архитек­туры.  Его протестантское прошлое и сегод­ня бросается в глаза: Костел аскетичен, почти лишен архи­тектурного декора как внутри, так и снаружи. Лицо храма оживляет лишь восьмигран­ная шатровая башня-звонница над    усеченным    фронтоном. Необычен он и своим вну­тренним убранством. Здесь нет закристии, и алтарь устро­ен не совсем так, как в дру­гих католических храмах.

В левом алтаре можно уви­деть образ Святой Терезы ра­боты известного вильнюсско­го  художника   Сымона   Пахневского, написанный в 1927 году. Образ уже после войны был найден на улице одной из прихожанок и  передан  в костел. Картина была в ужасном  состоянии, ей понадобилась   серьезная   реставрация, но сейчас  она снова радует пришедших в костел.