Она восьмая по счету, по которой мы с вами проходим. Начинается улица от пересечения с Советской. Название получила в честь князя Петра Ивановича Багратиона, русского генерала от инфантерии (это был один из высших чинов в Российской армии того времени), который проявил себя во времена Наполеоновских войн конца XVIII – начала XIX века. Позже, в период Отечественной войны 1812 года Багратион командовал 2-й Западной армией, штаб-квартира которой к началу боевых действий располагалась в Волковыске.

Наименование улицы можно назвать историческим, ведь еще более века назад, до начала Первой мировой войны, она называлась Багратионовской. Сохранилось на улице и несколько исторических зданий.

Первое расположено в самом начале, слева по ходу нашего движения. Это бывшее здание тюрьмы, которое появилось здесь в первой половине XIX века. Затем, правда, неоднократно перестраивалось, но, тем не менее, выстояло в годы военных лихолетий.

Второе – «Дом Багратиона» – расположено справа за рекой, которую мы с вами пересекаем. Именно в нем в 1812 году располагался штаб армии, сюда же прибыл в июне и генерал Багратион после назначения командующим. Правда пробыл в усадебном доме всего неделю и с началом войны с Наполеоном получил приказ отступать. Здание за последующие полтора века чудом уцелело и в настоящее время является историко-культурной ценностью «2» категории, т.е. имеет национальную значимость. Сегодня тут располагается военно-исторический музей, сотрудники которого всегда рады гостям и готовы поведать много интересного об истории Волковысского края.

 Преодолев двести метров по улице Багратиона, на У-образном перекрестке свернем налево и продолжим наш путь.