Представляем Вашему вниманию майский выпуск “Победный Книжный Istopper”, совместного проекта Волковысской районной библиотеки и редакции газеты «Наш час», посвящённого 77-ой годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне.
9 мая отмечается всенародный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. День Победы – это не просто праздник, а день памяти погибших, день победы над фашизмом, день поистине со слезами на глазах, слезами радости и горечи потерь. Праздник Победы – это наша память о тех, кто боролся и победил фашизм, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и свободу будущих поколений. Это память, которая будет вечно жить в сердцах людей.
Наш 5-ый выпуск Книжного Айстоппера снят с участием сотрудников Волковысского военно-исторического музея им. П.И. Багратиона – Суета Ольги Мечиславовны, главного хранителя фондов и Талюка Николая Николаевича, старшего научного сотрудника, которые провели виртуальную экскурсию по памятным монументам и обелискам Волковыщины, параллельно рекламируя книги с фонда районной библиотеки, из которых можно более подробно узнать о каждом объекте.
Память о событиях войны, подвигах и героизме белорусского народа бережно сохраняется нынешним поколением. На территории Беларуси открываются мемориальные комплексы, памятники, обелиски. Не исключение город Волковыск. Прошло 77 лет после войны. За это время в городе и районе сооружено около 40 монументов и обелисков на братских могилах советских воинов, партизан и подпольщиков, и главный из них – сквер Памяти, открытый в Волковыске в день 40-летия Великой Победы. В 1967 году в честь освобождения города был воздвигнут обелиск. Также здесь находится братская могила советских воинов и партизан. В братской могиле захоронено 38 воинов и 4 партизана, которые погибли в июле 1944 года при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков. В 1965 году на могиле был воздвигнут памятник – скульптура воина и стела. Здесь же захоронены Герои СССР В.В. Евдокимов, В.Г. Жолудев, С.А. Медведев.
– Справочное издание «С памятью в сердце». Справочник полон красочных иллюстраций. Состоит из разделов, по количеству областей Республики Беларусь, в которых отражены разнообразные формы монументального увековечения: курганы, мемориальные ансамбли, небольшие обелиски. Великая Отечественная война оставила глубокий след в памяти белорусского народа. В знак всенародной скорби, преклоняясь перед мужеством тех, кто в неимоверно тяжёлых условиях на протяжении 1418 военных дней и ночей боролся и трудился во имя будущего, в стране возводились и возводятся в их честь памятники, обелиски, стелы и мемориальные комплексы. Память о тех страшных годах будет вечно жива в сердцах белорусского народа во имя мирной жизни будущих поколений.
В продолжение виртуальных экскурсий по Волковыску мы заглянули на одну из главных исторических улиц нашего города. На улице Победы находится небольшой сквер, где в сентябре 2012 года был открыт памятник защитникам Отечества. На постамент был водружен лучший тяжелый танк своего времени ИС-3. Он не успел принять участие в Великой Отечественной войне. Но историческим фактом останется именно то, что разработанный в военное время танк до конца 50-х годов сохранял за собой лучшие для тяжелой машины боевые качества. Танк ИС-3, достался нашему городу в подарок от Министерства обороны. Вес танка составляет более 40 тон.
ИС-3 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «Щука». Боевая машина была запущена в серийное производство в последние дни Великой Отечественной войны и не успела принять в ней участие.
– Справочное издание «Великая Отечественная война». В настоящем издании представлено описание всех важнейших сражений Великой Отечественной войны. Читатель получит возможность познакомиться с ходом боевых действий операций Красной Армии и получить представление о жизни всей советской страны – начиная с тревожных предвоенных лет и заканчивая победным 1945 годом. Кроме того, в книге приводится количественный и качественный состав противоборствующих армий и фронтов СССР и Германии, при описании сражений анализируются действия войск и отдельных командиров. Издание содержит архивные документы и уникальные фотографии, карты и схемы боевых действий, а также множество иллюстраций, позволяющих наглядно представить самые распространённые во время этой войны образцы боевой техники и стрелкового оружия, здесь же приводятся их описание и важнейшие характеристики. Издание будет интересно как для тех, кто интересуется военной историей, так и для широкого круга читателей.
Памятным объектом на Зенитчиков является установленный на перекрестке с улицей 129-й Орловской дивизии памятник летчикам, которые освобождали Волковыск. В 1989 году на постамент разместили советский реактивный учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ, разработанный в конце 40-х годов прошлого столетия. На боковой стойке постамента доска с надписью «Доблестным летчикам 979-го истребительного авиационного полка, 43-го гвардейского штурмового авиационного полка, 198-го штурмового авиационного полка, принимавшим участие в освобождении г. Волковыска 14 июля 1944 года». Правда, сам самолет принадлежит непосредственно уже к эпохе реактивной авиации и к боевым действиям великой отечественной отношения никакого не имел. Кстати, 979 Краснознаменному истребительному авиационному полку 5 июля 1944 года за отличие в боях за овладение городом Волковыском приказом Верховного Главнокомандования присвоено почетное наименование «Волковысский». Авиаполк просуществовал 47 лет и был расформирован в 1989 году.
– Научно-популярное издание «Беларусь в годы Первой мировой войны» под авторством Белявиной Валентины Николаевны. В книге на основе исторических и литературных источников рассматриваются военные события Первой мировой войны и быт населения в тылу русской армии и на оккупированной немцами территории Беларуси. Книга богато иллюстрирована документальными фотографиями. Рассчитана на историков, этнологов и читателей, интересующихся национальной историей Беларуси.
Мемориальный комплекс «Шауличи» – один из крупнейших памятников Беларуси, посвященный трагедии «огненных деревень», стёртых с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. Во время карательной операции утром 7 июля 1943 года немцы расстреляли здесь 366 человек, в том числе 120 детей, и сожгли 77 домов. После этой кровавой расправы деревня Шауличи, которую называют «младшей сестрой Хатыни», не возродилась, а память о трагедии была увековечена в мемориальном комплексе.
Сейчас сожженные немцами деревенские хаты, венчают таблички с фамилиями проживавших здесь семей. Пожалуй, лишь вымощенная булыжником улица по сей день сохранила свой прежний вид и воспоминания о том, как много лет назад по ней в последний раз прошли мостившие ее люди...
Рядом с братскими могилами убитых мирных жителей появились обелиск, скульптурная композиция «Воин и подпольщица», два скорбных креста. Во время реконструкции к 70-летию Великой Победы на месте сожженных домов установили 40 деревянных срубов-символов, гранитные плиты и памятные таблички с именами погибших. В сердце мемориала бронзовый колокол печальным звоном напоминает о сотнях загубленных жизней.
Каждый год 7 июля на месте сожжённой деревни проводятся траурные митинги. В этот день сюда приходят сотни людей, чтобы почтить память невинных жертв фашистского террора.
– Иллюстрированная энциклопедия сожженных деревень Беларуси в годы Великой Отечественной войны. «Нельзя забыть. Нельзя понять. Нельзя оправдать». Энциклопедия посвящена трагедии белорусских деревень, сожженных нацистами вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. Книга наглядно показывает злодеяния захватчиков на белорусской земле, жертвы среди мирного населения, увековечение памяти погибших. У каждого народа есть места, которые являются его символами, местами национального поклонения, примирения, памяти. У белорусского народа это Хатынь. Название белорусской деревни стало символом трагедии белорусского народа в ХХ веке. В каждой области Беларуси есть мемориалы на месте уничтоженных фашистами деревень. И каждый, кто посещает их, забирает с собой, даже не осознавая этого, маленький огонёк большой памяти белорусского народа. Жгучая боль этих сожженных белорусских деревень – это боль и память всей страны. Издание представляет особый интерес для историков, научных и музейных работников, исследователей, преподавателей высших и средних учебных заведений, а также всех, кто интересуется национальным историческим наследием Беларуси.
Ждём ВАС в НАШЕЙ библиотеке!