Во времена Российской империи улица по другую сторону торговых рядов называлась Бульварной, позже, в межвоенный период, стала Костюшко. До начала войны рядом с ней (справа по ходу нашего движения), на территории между ГДК и перекрестком, располагалась деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Храм был освящен в 1865 году, стоял на видном месте в центре города. Был увенчан двумя большими и тремя малыми куполами. Однако с началом боевых действий, в первые дни войны, храм сгорел и после не восстанавливался.
На перекрестке продолжим двигаться прямо по улице Советской, название которой также является весьма распространенным в нашей стране. Но, как и улица Ленина, в топ-5 рейтинга не входит. До Первой мировой эта часть улицы называлась уже не Бульварной, а Александровской, по всей вероятности, в честь царя-батюшки.
На Александровской улице в те времена находилось здание городского магистрата (затем его стали называть управой), т.е. исполнительного органа власти. В начале XX века после пожара 1908 года, во время которого сгорела значительная часть центра города, в том числе большая синагога из лиственницы, к нему была пристроена пожарная каланча с наблюдательной площадкой и системой оповещения. Сегодня здание, как и большинство других, не сохранилось. Поэтому, двигаясь далее, мы вновь с вами наблюдаем преимущественно архитектуру советской послевоенной застройки.
Тем временем, преодолев 400 метров, на следующем перекрестке перейдем улицу Советскую. Пройдем с вами еще полсотни метров вдоль седьмой улицы на нашем маршруте и свернем налево — к старому городскому кладбищу.