Это шестая улица, по которой мы идем. Названа она, как известно, в честь лидера Октябрьской революции, теоретика марксизма и создателя первого в истории социалистического государства Владимира Ильича Ленина. И что бы сегодня не говорили об этом человеке, несомненно одно: он смог перевернуть ход не только национальной, но и мировой истории.
Улица с таким названием есть практически в каждом городе нашей страны, во многих городских поселках и даже в сельских населенных пунктах. Всего в республике по данным Национального кадастрового агентства подобные наименования имеют более 750 элементов улично-дорожной сети. При этом, однако, в составленном агентством рейтинге самых популярных названий улиц в Беларуси улицы Ленина нет.
Продвигаясь к центру города, старинных зданий можно встретить лишь единицы. Практически все по ходу нашего движения в этой части Волковыска было уничтожено войной, причем многое – в первые же дни. Поэтому лишь Свято-Никольская церковь 1874 года постройки (историко-культурная ценность «3» категории), да, возможно, остатки брука под асфальтом являются немыми свидетелями событий довоенных лет.
Участок улицы от кольца у Дома быта к городской площади до войны имел название Широкой улицы. Как и сегодня, это была одна из основных дорог города. Она соединяла центр довоенного Волковыска с вокзалом, железнодорожным узлом, а также с направлением на Белосток. Вдоль дороги до войны здесь стояли одно-, двухэтажные строения, преобладало еврейское население. На Широкой еще до начала Первой мировой войны начал работать кинотеатр, принадлежащий Ботвинскому. По Широкой улице в сторону вокзала и обратно курсировали извозчики, а затем и первые автобусы. Кстати, и нынче этот маршрут проделывает «единица».
Пройдя по улице Ленина около 600 метров, выходим на городскую площадь, которая после Великой Отечественной войны была названа в честь «вождя мирового пролетариата» – именно так говорили в то время о Владимире Ильиче. Сегодня она представляет собой большую просторную площадку, на которой проходят различные мероприятия, в том числе ряд праздников районного масштаба.
А более ста лет назад, как, впрочем, и перед началом войны 1941 года, здесь находились торговые ряды. Располагались они практически на всей территории площади в виде большой буквы «П», верхней перекладиной к нынешнему зданию универмага. По периметру и с внутренней и с внешней стороны размещались торговые лавки местных купцов и ремесленников. По национальности они, вновь-таки, были преимущественно евреи. Соответственно и большинство домов, построенных на улицах, близко примыкающих к торговым рядам, также были еврейские.
Место это было многолюдное, люди приезжали с разных концов Волковысского повета и не только. Съезжались и крестьяне для продажи горожанам сельскохозяйственной продукции.
По рассказам очевидцев, торговые ряды серьезно пострадали уже в первый день войны. 22 июня в районе 5.00 по городу был нанесен первый авиационный удар. Сначала бомбардировке подверглись железнодорожный узел, военные объекты (в том числе аэродром в городском поселке Россь), здания органов государственного управления и безопасности. Практически одновременно был высажен немецкий десант. Затем авиаудары последовали и по мирным кварталам Волковыска, в том числе в районе торговых рядов. Продолжались налеты люфтваффе на город еще в течение пяти ней, вплоть до его оккупации. В это время повсеместно не прекращались пожары, заканчивая уничтожать то, что не успела сделать немецкая авиация. Торговые ряды и центр города в эти дни практически перестали существовать…
От здания универмага, построенного после войны, как и практически все вокруг нынешней площади, двинемся к городскому фонтану, рядом с которым установлен памятник символу районного центра – Волку. Остановимся рядом с ним, полюбуемся этим хоть и опасным, но благородным и очень верным своей второй половине зверем, а затем выполним определенный ритуал. Согласно городскому поверью каждый житель или гость Волковыска раз в год может обратиться к его символу, потереть нос и загадать сокровенное желание. Однако ждать, что оно исполнится само по себе не стоит. Серый обязательно поможет, но только если увидит, что и вы прикладываете к этому усилия.
Совершив своеобразный обряд, пересечем площадь по диагонали на противоположную сторону. Справа от нас останется скульптурный памятник Владимиру Ильичу Ленину, который был установлен в 1967 году, а также здание городского Дома культуры. А слева – седьмая по счету улица за время нашего путешествия.