Эта, вторая по счету, улица на нашем пути названа в честь заместителя командира батальона 190-го стрелкового полка 5-й Орловской дивизии 3-й армии (той самой, которой командовал Горбатов) капитана Артема Ивановича Боричевского, Героя Советского Союза, получившего это высокое звание за освобождение города Волковыска.
Из наградного листа узнаем о героическом поступке Артема Ивановича следующее:
«14 июля 1944 года капитан Боричевский, командуя десантной группой численностью 41 человек, имея на вооружении 2 ручных пулемета, 2 57-миллиметровые (легкие) пушки и автоматы, выбросившись на автомашинах в тыл противника, перерезали дорогу к городу Волковыску и завязали бой с колонной немецких солдат численностью до 600 человек, которая направлялась на удержание города.
Товарищ Боричевский, быстро оценив создавшееся положение, расчленил немецкую колонну на две части, причем правая часть была вынуждена отступить за речку (Россь), а левая часть, преградившая подступы к городу десанту, была уничтожена и рассеяна. В этом неравном бою на подступах к городу Волковыску наша штурмовая группа под командованием капитана Боричевского уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров, две автомашины, 5 огневых точек и три противотанковых пушки. Таким образом уничтожив группу противника, превосходящую в 5 раз в живой силе нашего десанта. Капитан Боричевский во главе группы штурмом ворвался в город и удерживал его до подхода главных сил, уничтожая в уличных боях гарнизонные группы войск».
За умение, храбрость, смелость и геройство, проявленные в боях и при операции десантной группы Артем Иванович Боричевский был удостоен звания Героя Советского Союза. А его имя сегодня увековечено в названии улицы, по которой мы идем. Памятная доска об этом была установлена на здании филиала № 46 Волковысской районной библиотеки также в 2019 году.
Возвращаемся к нашему маршруту. Пройдем по улице Боричевского около 400 метров. Миновав два лечебных корпуса районной больницы, за ограждением учреждения здравоохранения свернем налево и по тропинке отправимся к весело журчащей речке Волковыя. Через 300 метров перейдем железный мостик и, преодолев речку, которая, кстати, в стародавние времена была судоходной, пройдем еще около ста метров и остановимся у цели.
Здесь, в небольшом сквере, за чугунной оградой находится…