День белорусской письменности является национальным праздником в Республике Беларусь и отмечается ежегодно в первое воскресенье сентября.

Концепция праздника предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Именно в книгах, в словах поэтов и мыслителей отражаются история народа, его славные дела. Белорусам есть чем гордиться — белорусская письменность имеет многовековые традиции.

Традиционно праздник проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. Впервые, в 1994 году, праздник проходил в древнем городе Полоцке. XXIX День белорусской письменности прошёл 3 – 4 сентября в Добруше Гомельской области.

6 сентября в филиале «Районная детская библиотека» для воспитанников д/с №2 прошло мероприятие «Путь печатного слова» приуроченное ко Дню белорусской письменности.

Библиотекарь Баклажец Ж.Г. рассказала дошкольникам об истории возникновения книги, изобретении бумаги, о первой типографии, о жизни и деятельности выдающихся просветителей: Ф. Скорины, Е. Полацкой, К. Туровского. Ребята с интересом посмотрели фильм о книгопечатании и познакомились с книжками-игрушками.

Малыши пообещали изучать историю нашей страны, знать традиции и праздники белорусского народа.