Несмотря на все успехи достижения цивилизации по части сохранения овощей, фруктов и ягод на зимний период, летом мы начинаем приобретать банки с крышками, запасаться сахаром, лимонной кислотой.
Консервирование занимает одно из главных мест в домашней кулинарии. Любая хозяйка знает, что приготовленные своими руками продукты намного вкуснее и полезнее покупных, не говоря уже о том, что и стоят они значительно дешевле. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов своих неповторимых заготовок. Безусловно, эти рецепты очень хороши, но всегда интересно испробовать что-нибудь новенькое.
26 августа участницы женского клуба «Поговорим по душам» были приглашены в филиал «Шиловичская сельская библиотека» на очередное заседание под названием «Тайны домашних заготовок».
Библиотекарь рассказала участникам о способах хранения и переработки свежих плодов и овощей, о рецептах консервирования.
Участники взяли себе на заметку много полезных советов, делились своими проверенными рецептами консервирования огурцов и томатов, которые принесли с собой В.Г. Юшко и Е.Ч. Янушкевич, а Г.С. Клок продемонстрировала лук сплетенный в косу для удобного хранения на зиму.
В помощь хозяйкам библиотекарь предложила периодические издания и книги из фонда библиотеки о домашних заготовках: А.В. Руцкий «Домашние заготовки», «Лето в банке: секреты домашних заготовок», где можно найти необходимую информацию о том, как приготовить заготовки на зиму, узнать рецепты всевозможных способов консервирования в домашних условиях – соление, квашение, маринование, разнообразные салаты, лечо, варенье, повидло, желе и взять понравившийся рецепт в свою домашнюю копилку.